Эссе: «Как я готовил технику к весеннее-полевым работам».
Пришла весна, и меня с дикой и непреодолимой силой потянуло к земле!

))
Вытащил из стойла заспанный мотоблок Тарпан, протер, для приличия, тряпкой и взялся за ручку магнето, в надежде услышать радостное ржание механического коня. Но не тут-то было!
После 10 минут судорожных, и, к сожалению, бесплодных попыток оживить чудо-богатыря, меня посетила просто гениальная мысль: а нет ли здесь выключателя? Потом, не менее гениальная: а есть ли бензин? Всё зря! Выключателя не было, а бензин был!!
Мысль постучать ногой по колесу осталась не реализованной за неимением объекта исследования. Тут я нейтрализовался и выпал в осадок…
Вспомнились прекрасные стихи великого поэта:
И искра, как горошина,
И бензина полный бак,
Не заводится, скотина,
Не заводится никак!
И тут безграничная сила разума родила в моем могучем мозгу гениальную догадку, явно претендующую на Нобелевскую премию: СВЕЧА!!! Ведь в этом гениальном произведении не зря искра в первой строчке! И действительно – искры не было!
Но при проверке на испытательном стенде, собранном из, позволения сказать, автомобиля "Таврия" и блока аварийного зажигания АЗ-1, обнаружилась, что свеча жужжит, как пчелка и так же, как пчелка работает! Волшебный замок в виде Нобелевской премии рухнул и я выпал в осадок вторично…
Перспектива разбирать двигатель мотоблока Тарпан американского производства замаячила перед глазами и совершенно не радовала. Но мне повезло – был вечер и решение «оставить всё до завтра» пришло само собой.
На следующий день, идя с работы, я зашел к другу, как оказалось в последствии могучему волшебнику, Дяченко Александру Олеговичу и, за рюмочкой великолепной самогонки «Старый казак», поделился бедой. «Не переживай! - сказал он на убедительном бессарабском сленге, - иди домой, проверь и долей масло в своем боевом коне по кличке Тарпан и тебе будет счастье!». Совершенно не улавливая связи во всех вышеперечисленных словах, указаниях и действиях великого гуру, я всё исполнил в точности. Тем более, что уровень масла действительно оказался ниже минимальной метки. Чисто для очистки совести, дернул за рукоятку троса стартера и выпал в осадок в третий, самый ошеломительный, раз – мотоблок завелся с полуоборота и работал, как часики!!! В воздухе попахивало магией!..
К счастью, всё объяснилось просто: мотоблоки «Тарпан», впрочем, как и любые другие мотоблоки и мотокультиваторы (не удивлюсь, если даже трактора), оснащенные хорошими импортными двигателями (в моем случае американским Briggs & Stratton Corporation Model 120000 Quantum 600/625/650/675 Series) оборудованы датчиком уровня масла. Он то, очевидно, и блокировал подачу напряжения на свечу.
Итак вывод: если не заводится мотоблок с импортным двигателем (особенно если нет искры) – проверь уровень масла – не пожалеешь!
Целую в рот, дед Федот!
P.S. Если кому помогло - не поленитесь написать!