Если понравилась эта страница - нажмите кнопку социальной сети, где Вы зарегистрированы, этим очень поможете проекту.

Одесские известия: отделение социально-бытовой адаптации

Рейтинг:   / 1

 

Статья из газеты "Одесские известия": "Чтобы реализовать себя"

Благо творить - добру служить

"Я не умру, мой друг, дыханием цветов себя я в этом мире обнаружу" - эти поэтические строки Николая Заболоцкого озаглавили выставку художественной вышивки сестер Валентины Бурашниковой и Татьяны Епишевой, размещенную в Староказацком центре реабилитации людей пожилого возраста.

Выставка оказалась третьей со времени открытия здесь центра реабилитации в июле текущего года.

Постоянные посетители центра (их число уже достигает двести человек) успели полюбоваться вышивками Эммы Сергеевны Скрипкарь и детскими работами кружка «Умелые руки», которым руководит Галина Ильинична Огуленко.

centr adaptacii 004

Такой центр – первый. Инициатива его создания принадлежит Татьяне Петровне Макаровой, заместителю директора территориального центра социального обслуживания Белгород-Днестровской районной государственной администрации. В своё время идея была активно поддержана на конференции женской общественной районной организации «Червона калина», где председателем является Валентина Владимировна Орлова. Следующий весомый и востребованный шаг навстречу пожилым людям был сделан благодаря совместной работе депутатского корпуса райсовета, поддержавшего идею создания центра на пленарном заседании в ноябре прошлого года, и районной государственной администрации, профинансировавшей проект. На ремонт и оснащение Староказацкого реабилитационного центра было выделено 170 тысяч гривень.

- Первоначально мы намеревались организовать первое отделение в Шабо, - рассказывает замдиректора территориального центра социального обслуживания РГА Татьяна Макарова. – Однако Староказацкий сельсовет проявил в этом вопросе большую активность, выделив два помещения в Доме быта и 30 тысяч гривен на ремонт кровли этого здания. Так что пальма первенства досталась Староказачьему. В этом населённом пункте проживает около 1200 пенсионеров. Во многом число посещающих Староказацкого центра реабилитации растет благодаря активной работе заведующей Светланы Викторовны Лактионовой. Пожилые люди получают необходимую психологическую помощь, медицинские услуги, социально-медицинские консультации и т.д. В конце концов, пожилым людям есть где поговорить о жизни! В отделении организован достойный досуг, включая работу самых разных кружков по интересам.

centr adaptacii 036

Благодаря благотворительной помощи управляющего Белгород-Днестровским отделением «Приватбанка» Анатолия Николаевича Ковалёва у центра есть компьютер. Конечно, мы надеемся на лучшее, чтобы наши пенсионеры и одинокие люди могли реализовать себя, полнокровно жить, а не выживать. Хотелось бы со временем создать такое же отделение в Шабо. Мы небезосновательно считаем, что подобные центры должны существовать в больших территориальных громадах, в которых есть много пожилых людей с активной жизненной позицией. Во всяком случае, жизнь в очередной раз это убедительно доказывает.

Татьяна Гуричева,

Собкор «Одесских известий»,

Белгород-Днестровский район.

Советское приднестровье: Отделение социально-бытовой адаптации

Фотографии центра адаптации здесь

 

Советское приднестровье: Отделение социально-бытовой адаптации

Рейтинг:   / 0

 

Статья из газеты "Советское приднестровье".

Хочется в очередной раз выразить благодарность руководству Белгород-Днестровского района, депутатскому корпусу за прекрасный подарок, который получили жители села Староказачьего. В июле 2010 года в нашем селе было открыто отделение социально-бытовой адаптации районного территориального центра социального обслуживания для активных людей пожилого возраста и инвалидов.

Его посещает 183 человека. Отделение работает недавно, но слухи о нем идут не только в нашем, но и в соседнем районах. В нем всегда светло и уютно, с добром и улыбкой встречают нас его работники. С его открытием жизнь пенсионеров значительно изменилась, она снова стала насыщенной и интересной. У нас появилась возможность общаться друг с другом, разнообразить свой досуг, расширить круг знакомств. В отделении производится много интересных мероприятий, встреч, занятий в фитнес-центре способствуют сохранению и поддержанию здоровья, а совместное проведение праздников дает положительный заряд энергии на продолжительное время.

Среди посетителей отделения есть всесторонне одаренные пенсионеры и инвалиды: они пишут стихи, вышивают, вяжут, рисуют, являются отменными кулинарами. Мы успели полюбоваться работами художественной вышивки Скрипкарь Э.С., Тищенко М.В., Бурашниковой В.Е., Епишевой Т.Е. Состоялся у нас и «Новогодний огонек» с Дедом морозом и Снегурочкой, сказочными героями – все, как в молодые годы; собирались и на Старый новый год. Были слышны колядки, щедривки. Эти театрализованные представления готовились и проводились силами самих подопечных: мы все не просто подопечные отделения, мы все одна большая дружная семья.

centr adaptacii 008

Большое спасибо президенту Украины В. Ф. Януковичу за то, что исполнительной власти регионов поставлена задача улучшения жизни стариков и детей, значит, государство идет правильной дорогой.

Девизом отделения стало:

            Из ладони в ладонь научись отдавать

            С благодарностью то, что дают – принимать.

            И от сердца пусть к сердцу струится тепло,

            Счастье в том, что другому оно помогло.

Автор:

Галина Сергеевна Тарута, село Староказачье.

Одесские известия: отделение социально-бытовой адаптации

Фотографии центра адаптации здесь

 

Центр социально-бытовой адаптации

Рейтинг:   / 0

Отделение социально-бытовой адаптации Белгород-Днестровского территориального центра социального обслуживания (директор Тулянцев С.В., заместитель директора Макарова Татьяна Петровна) является своеобразным окном в мир, где пенсионеры могут поделиться всем, что их волнует, обсудить жизненные ситуации, поделиться впечатлениями от просмотренного фильма, а самое главное - найти спасения от одиночества.

В нашем отделении всегда открыты двери. Здесь можно посидеть и поговорить за чашечкой чая, выбрать книгу по душе, разгадать кроссворд, померить давление.

centr adaptacii 024

Советское приднестровье: Отделение социально-бытовой адаптации

Одесские известия: отделение социально-бытовой адаптации

Фотографии центра адаптации здесь

 

Additional information