Если понравилась эта страница - нажмите кнопку социальной сети, где Вы зарегистрированы, этим очень поможете проекту.

Разбор договора "Агро Юг"

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Как все в Староказачьем, имеющие отношение к земле, а, впрочем, и не имеющие к ней отношения, уже, наверное, знают, что появился в нашей местности новый игрок в лице компании «Агро Юг», заинтересованный в аренде земель сельскохозяйственного назначения. В компании учредителями являются, в том числе и американские граждане.

Методы завлечения потенциальных арендодателей, с целью аренды их земельных участков, очень напоминают методы создание всевозможных, например финансовых пирамид, ну и сетевого маркетинга. Привел клиента, подписал клиент договор аренды земли – получи тысячу гривен. Вот и бегают охотники за головами по селу. Обещают золотые горы и поливают грязью возможных конкурентов.

Хотелось бы пройтись по договору аренды земли, который «Агро Юг» предлагает арендодателям для подписания. По мере разбора договора буду выкладывать отсканированные страницы этого договора с выделенными местами.

Dogovor Agro Ug 00001

В пункте 7 прописан размер арендной платы 4200 кг. зерна, 100 кг. подсолнечника (или 30л. масла), 20 кг. сахара. Это действительно больше, чем сложилась средняя арендная плата в нашей местности (3500 кг. зерна, 20л. масла). Но в том же пункте 7, последним абзацем прописано следующее, цитирую «При виплаті орендної плати Орендар утримує з нарахованої орендної плати Орендодавця податок на доходи з фізичних осіб відповідно до вимог чинного законодавства» конец цитаты. Простыми словами поясняю. Налог на доходы с физических лиц составляет (НДФЛ) 18%. Расчет предельно прост:

Зерно - 4200 : 100 * 18 = 756 - это НДФЛ (т.е. налог на доходы с физических лиц)

После удержания налога зерна остается 4200 кг. – 756 кг. = 3444 кг. (т.е. даже меньше сложившейся арендной платы 3500 кг.)

Масло - 30 : 100 * 18 = 5,4 кг. - это НДФЛ (т.е. налог на доходы с физических лиц)

После удержания налога зерна остается 30 кг. – 5,4 кг. = 24,6 кг. (согласен больше сложившейся арендной платы 20 кг.)

Ну и сахара после налогов остается 16,4 кг.

Конечно, я практически уверен, что на первых порах, дабы одурачить максимальное количество людей Агро Юг пойдет и на выплату налогов за свой счет. Но потом?! Что написано пером, то не вырубишь топором! Что сделает такая компания, если не дай Бог станет арендатором монополистом? Правильно. Она сама будет диктовать любые условия. Ведь больше кого-либо заинтересовывать надобности не будет!

В том же пункте 7 указано, что цитирую «Форма виплати орендної плати залишається на розсуд Орендаря» конец цитаты. Что это означает? Компания Агро Юг, а точнее ее владелец, самолично будет решать зерном рассчитываться или деньгами, и опять таки – по какой цене?! Уверен, что сначала желания людей как-то будет учитываться, а потом?

Снова пункт 7. Начало цитаты «Орендну плату в натуральній формі Орендодавець отримує на складах Орендаря» конец цитаты. Где эти склады, и как доставлять полученное зерно – вопрос!

Dogovor Agro Ug 00002

Интересен пункт 12. Цитата: «У разі невиплати орендної плати з вини Орендаря у строки, визначені цим договором, справляється пеня у розмірі 0,0001 відсотка від несплаченої суми за кожний день прострочення”. Другими словами, если владелец компании не захочет рассчитываться и на протяжении 10 лет так и не рассчитается, то его штраф составит: 0,0001 % пеня * 365 дней в году * 10 лет = 0,365 %. Итак за 10 лет невыплаты арендной платы пеня составит даже не один процент, а чуть больше третьей части процента!! Теперь, для наглядности, покажем это в деньгах. Посчитаем размер заявленной в договоре арендной платы в деньгах по текущим ценам:

(4200*3,50) + (30*25,00) + (20*15,00) = 15750 грн.

Пусть даже налог на доходы с физических лиц захочет заплатить Агро Юг, хотя по условиям договора компания удерживает его с физического лица, то есть Арендодателя.

Теперь смотрим размер пени десять лет в деньгах:

15750 : 100 * 0,365 = 57 гривен 49 копеек.

Вот такая вот набирается сумма штрафа за 10 лет.

Dogovor Agro Ug 00003

И, наконец, переходим к самому интересному разделу «Зміна умов договору і припинення його дії». Пункт 32 четко прописывает, что разорвать договор, то есть забрать землю, возможно только по взаимному согласию сторон или в судебном порядке, и то если имеет место быть систематическое невыполнение своих обязанностей Арендатором (что еще нужно будет сильно постараться чтобы доказать в суде). Цитирую пункт 32.

«32. Дія договору припиняється шляхом його розірвання за:

-         взаємною згодою сторін;

-         рішенням суду на вимогу однієї із сторін унаслідок систематичного невиконання другою стороною обовязків, передбачених договором, та внаслідок випадкового знищення... »

Но и этого показалось мало, поэтому в следующем тридцать третьем пункте читаем, цитирую «Розірвання договору оренди землі в односторонньому порядку не допускається». Вот так вот. И никто никуда не денется. Землю назад никто никогда не получит. Даже смерть владельца земельного участка ничего не даст, так как следующий тридцать четвертый пункт предусмотрел и этот случай: «Перехід права власності на орендовану ділянку до другої особи, а також реорганізація юридичної особи-орендаря не є підставою для зміни умов або розірвання договору».

Dogovor Agro Ug 00004

Итак, даже после смерти владельца и унаследования земельного участка наследниками права на обработку все равно остаются у компании «Агро Юг». При продаже земли ситуация та же – договор остается в силе. И, понятно, что при таких раскладах никто, кроме самой компании, землю у вас не купит - только сама компания и, причем, по той цене, по какой захочет. 

Такие дела.

Советую всем и всегда читать то, что подписываете. А если читать не умеете, то хотя бы дайте почитать тому, кто умеет. Говорят, что в некоторых случаях очень помогает.

Кстати, если кто-то сомневается в вышеизложенном – просто попробуйте забрать землю у «Агро Юга» и убедитесь в моей полной правоте. Пример: Нина Борисовна, которая даже не поняла, что она подписала договор аренды и принесла назад деньги, данные ей авансом, и наивно попросила вернуть документы и не оформлять дальше этот самый злосчастный договор аренды её родного земельного участка. Хотя с момента одурачивания прошло только четыре дня и казалось бы у человека может быть хоть какое-то минимальное время для исправления своей ошибки – ан нет! Нина Борисовна была отослана далеко, в том числе в какой-то офис, находящийся вроде как в Белгород-Днестровском с аргументацией, что мы (то есть управляющий и его агентура) ничего не решаем. То есть одурачить подписать имеют право, а остановить процесс регистрации (а я уверен, что на регистрацию договор еще не отдавали) не в их компетенции. Можете себе представить, что будет происходить, когда кто-то придет с желанием забрать землю через два-три месяца после подписания договора, не говоря уже через год. Местные ставленники «Агро Юга» будут полностью отмораживаться, а хозяина никто никогда не найдет. Что собственно и произошло с героиней нашего романа. Три дня "хождения по мукам" ничего не дали, она смирилась с суровыми реалиями капиталистических отношений и приняла их как неизбежное.

На этой оптимистической ноте позвольте закончить сие прелестное творение и за сим спешу откланяться, дабы не успеть надоесть привередливому читателю.

P.S. Если всё же у Вас возникли вопросы, всегда буду рад ответить – пишите в комментариях.

Комментарии   

 
0 #4 Важно 22.10.2016 19:29
Цитирую неважно:
у меня вопрос если всё выше изложенное это правда то почему эта фирма процветает за 1 год такие успехи а вильне козацтво опускается вниз и ещё я лично сам пайщик и орендную плату получил ту которая прописана в договоре и вовремя так что бросайте гнать пургу

Здравствуйте!
Рад полемике!
Во-первых, фирме (в смысле ее учредителей и известной деятельности) далеко не один год. Первый год она только у нас.
Во-вторых, читайте внимательно статью (первый же ее параграф), где акцентируется внимание на присутствии американского капитала (и в немалом выражении) в статусном фонде "Агро Юга". Так что начинало предприятие далеко не с нуля и говорить о процветании за год не приходиться. Кстати, это не большая тайна - доступна эта информация на государственных регистрационных сайтах. Если не верите - могу выложить. Нас в перспективе ждет судьба Парагвая, где 1 % населения владеет 80 % сельскохозяйств енных земель, и те иностранцы. Т.е. страна не имеет своей земли. В нашем случае идет прямая подготовка к вынужденной продаже земельных участков по бросовым ценам. Все начнется открыто с момента отмены моратория на продажу сельхозугодий. Именно поэтому я принципиально против такой ситуации.
В-третьих, СВК "Вiльне козацтво" является самым крупным налогоплательщи ком местности. Кооператив не прятался от налогов, почему собственно и пострадал. Как говорится: "За что боролись - на то и напоролись!" А еще - в нашей стране частникам всегда легко уйти от налогов, благо для этого в нашем законодательств е предостаточно дыр. Такое впечатление, что законотворцы намеренно их оставляют для себя. Впрочем Вы здесь тоже живете и все видите сами.
В-четвертых, по поводу арендной платы, в статье, наоборот, подчеркивается, что пока есть заинтересованно сть в привлечении новых владельцев земельных паев, то проблем в выплате и получении арендной платы не будет точно. Это же обычная стратегия развития любого субъекта собственности. Прописная истина. Вопрос: "Как будет, когда все скупится?" Кто сможет ответить? Как говорил бывший председатель СВК "Вільне козацтво" Запша Александр Митрофанович, которого я очень уважаю: "Никому нельзя верить. Подвести в самый ненужный момент может даже собственная жопа!"
Вот где точка истины и невозврата!..
Извините, надо бежать - закончу позже.
Цитировать
 
 
0 #3 неважно 21.10.2016 02:43
у меня вопрос если всё выше изложенное это правда то почему эта фирма процветает за 1 год такие успехи а вильне козацтво опускается вниз и ещё я лично сам пайщик и орендную плату получил ту которая прописана в договоре и вовремя так что бросайте гнать пургу
Цитировать
 
 
0 #2 Sliri 12.08.2016 16:40
Так это они бабло на переименование улиц собирают, благое дело, однако.
Цитировать
 
 
+1 #1 Guest 25.04.2016 15:24
Круто, автору - респект и уважуха!!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Главное: сначала идут последние сообщения!!!
Раздел комментариев. Просто нажимаете мышкой на окошко ввода комментария, появляется курсор (это такая мигающая палочка) и излагаете свои мысли. Вверху окошка смайлики, их можно вставить в текст, чем подчеркнуть интонацию написанного. Нажимаете "Отправить" - Ваш комментарий появляется чуть выше, в списке комментариев. Поверьте, нам действительно важно Ваше мнение. Просьба только быть корректным. Опять плюсик, если Вы зарегистрированный пользователь: чуть выше окошка ввода комментария будет надпись "Подписаться на уведомления о новых комментариях". Если нажать её, то на Вашу электронную почту будут приходить письма в случае появления новых комментариев на этой странице. То есть Вы сразу узнаете, что Вам кто-то ответил.

Additional information