Если понравилась эта страница - нажмите кнопку социальной сети, где Вы зарегистрированы, этим очень поможете проекту.

История Свято-Покровского храма села Староказачье

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

 

История Свято-Покровского храма

Каждый, кто приезжает в Староказачье, поражает прекрасное здание из красного кирпича в центре села. Это Свято-Покровский храм, гордость и украшение села, место, куда люди идут со своими радостями и болями.

Странная по красоте сооружение храма имеет долгую и непростую историю. Храм пережил много бурных исторических событий, но, несмотря на все, он выстоял, выдержал и снова стал центром духовной жизни села. Усилиями сельской общины во главе с архимандритом Антонием и при материальной поддержке жителей окрестных деревень внешне Свято-Покровский храм удалось реставрировать в том виде, в котором он был построен. Но великолепные фрески внутри храма сильно пострадали и ждут своей очереди на реставрацию.

Свято-Покровский храм стал визитной карточкой села Староказачье. Он играет значительную роль в культурно-образовательном развитии села.

Начали строить храм примерно в 1908 году, еще во времена царствования Николая II были заказаны проект храма. По такому проекту было построено три храма: в селе Староказачье, в селе Троицкое (Свято-Николаевский храм), а также в Молдавии в селе Олонешты.

Кирпич возили на баржах до села Красная Коса, а оттуда на подводах к Староказачье. Но в 1914 году началась Первая Мировая война. На несколько лет строительство было приостановлено из-за исторических событий и нехватки средств. Во время строительства дважды разрушались своды храма, приходилось начинать снова.

Февральская революция 1917 года, затем октябрьская этого же года, смена власти, распределение земель и полный хаос.

Возобновили строительство храма только в 1929 году при румынской власти. Денег для строительства не было. Начали сдавать деньги жители села Староказачье и соседних сел. Жители села помогали своими пожертвованиями (сдавали зерно, средства) и своим трудом. Расписывали храм художники из Греции и местные жители - отец с сыном Химочка (Химочка Иван Саввович, Химочка Иван Иванович). Это роспись купола.

hram kupol 1

Новый храм построен по типу собора, он имеет форму креста. Звонница изначально была намного выше, чем та, которую мы сейчас можем видеть. Кресты тоже были крупнее нынешних, в ясную погоду крест из Староказацкого колокольни можно было видеть с Маяцкой горы. А для установки колоколов был приглашен из Кишинева цирковых атлетов-борцов во главе с известным атлетом Заикиным. 14 октября 1937 храм был освящен во имя Покрова Божией Матери. 25 июля 1962 Свято-Покровский храм села Староказачье был закрыт и снят с регистрации. Его имущество было передано в Свято-Покровский храм с. Русскоивановка. Летом 1962 года он был частично разрушен, сорвана звонница, крыша и центральный портик.

5 июля 1983 согласно решению Одесского облисполкома храм признан памятником архитектуры местного значения. К концу 80-х годов в селе назрела проблема восстановления разрушенного храма. Одесская епархия прислала в село Староказачье архимандрита Антония (Алексея Никифоровича Темникова) - человека с высшим духовным и одновременно техническим образованием. 28 марта 1989 архимандрит Антоний освятил Покровский храм. С этого дня храм начали обновлять и он начал работать.

Отец Антоний был человеком одухотворенной. Он одновременно был священником, архитектором, инженером, водителем, рабочим и верхолазом. Всем этим профессиям он был отдан добросовестно, и, воодушевляя своим энтузиазмом и верой жителей села, делал свое дело. На фотографии установка купола колокольни.

Hram ustanovka zvonniczi 1992 07

Член Союза художников Украины С.И. Химочка, сын умершего Ивана Ивановича Химочка, реставрировал иконы апостолов Петра и Павла - это при входе в храм. На восточном фасаде храма реставрировали иконы Иоакима и Анны - родителей девы Марии. Это был дар селу местного художника В.И. Михальченко.

27 декабря 1991 Старокозацкое община была официально зарегистрирована, а через 6 лет 14 октября 1997 года - отца Антония перевели на преподавательскую работу в Духовной семинарии.

На должность священника Покровского храма был назначен иерей Виктор Диаковский. Несмотря на молодость, он сразу зарекомендовал себя с положительной стороны и заслужил уважение прихожан храма. Увеличилось число людей, которые начали ходить в церковь. Для каждого отец Виктор всегда находит нужное слово и дельный совет. Было доведено до конца сооружение арки при входе на территорию храма. Его усилиями в храме был поставлен иконостас.

hram rozpis  001

Отец Виктор организовал сбор средств на большое паникадило, которое было приобретено на пожертвования. Много усилий по реставрации прилагает также Бушев Андрей Борисович, председатель СПК "Вольное казачество".

В 2010 году иконостас был покрыт позолотой. Самая большая проблема на сегодняшний день - реставрация внутренней росписи храма.

  

Иконостас Свято-Покровского храма

 

Фотографии Свято-Покровского храма в селе Староказачье здесь

 

Свято-Николаевский храм села Троицкое

Комментарии   

 
+10 #1 Guest 08.06.2012 23:09
Здравствуйте!
Огромное спасибо всем, кто учавствовал и участвует в востановлении нашего Храма!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Главное: сначала идут последние сообщения!!!
Раздел комментариев. Просто нажимаете мышкой на окошко ввода комментария, появляется курсор (это такая мигающая палочка) и излагаете свои мысли. Вверху окошка смайлики, их можно вставить в текст, чем подчеркнуть интонацию написанного. Нажимаете "Отправить" - Ваш комментарий появляется чуть выше, в списке комментариев. Поверьте, нам действительно важно Ваше мнение. Просьба только быть корректным. Опять плюсик, если Вы зарегистрированный пользователь: чуть выше окошка ввода комментария будет надпись "Подписаться на уведомления о новых комментариях". Если нажать её, то на Вашу электронную почту будут приходить письма в случае появления новых комментариев на этой странице. То есть Вы сразу узнаете, что Вам кто-то ответил.

Additional information