Если понравилась эта страница - нажмите кнопку социальной сети, где Вы зарегистрированы, этим очень поможете проекту.

Алкалия (часть 2)

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

 

Продолжаем тему Алкалии.

После тяжёлых и изнурительных раздумий было принято решение: выделить дело в отдельное производство и создать дополнительный раздел. По логике это должен быть первый раздел, но мы против логики - мы за временнЫе аспекты создания исторических трудов! :-)))  Поэтому раздел всё-таки второй.

В связи с поступившими материалами и информацией появилась возможность сделать описание речки вне Староказачьего под лозунгом: "Алкалия: исток, течение, впадение в Чёрное море".

Итак, протекает эта прекрасная река через: (как было сказано выше) Староказачье, Зелёновку, Подгорное, Карналеевку, Монаши, Алексеевку, Маразлеевку, Великомарьяновку, Широкое. Практически весь свой нелегкий путь проходит Алкалия по территории Белгород-Днестровского района. Только первые 2-3 километра приходятся на территорию Молдовы и последние 3-4 километра на территорию Татарбунарского района, где она собственно и впадает сначала в озеро Солёное, затем в озеро Буркас, ну и через серию озёр (Алибей, Карачаус, Шаганы, Джантшейское, Сасык, он же Кундук) в Черное море.

Вот начало Алкалии на территории Молдовы.

Обратите внимание на камыши на заднем фоне - именно там родник из которого берет начало великая река! (По крайней мере так было когда-то - на фотографии 1983 год) Хотя, по старым картам, до Староказачьего речка называется Рапшуза и только со Староказачьего - Алкалия. На самой старой карте, где есть название этой балки - 3-х верстке Стрельбицкого 1860-1890х годов (использовались в генштабе Российской Империи и по тем временам были самыми подробными картами) название вообще - Репшюза. Кстати, карты лежат тут.

Alkalia 009

А вот такие были на Алкалии водопадики (кстати, когда она еще Рапшуза). А называются эти мощные творения природы (в смысле водопадики) - шепоты!

Alkalia 001

Вот так протекала речушка по открытой местности Катамутовой балки, где сейчас её просто нет (смотри Алкалия. Часть 1). На переднем плане слева впадает приток - ручей Левковой балки.

Alkalia 007

Фотографии ставка пока нет, но поверьте, он был достаточно большой (метров 120 - 130 шириной и с 1300-1600 длинной) и была там рыба, раки и даже ондатры, не говоря уже о всяческих цаплях и прочих птицах. Как только снимки появятся - выставлю.

Теперь вид Алкалии с плотины ставка, перед, непосредственно, Староказачьем. Чем-то похоже на могучую сибирскую реку с высоты километра три - четыре.

Alkalia 008

А это правый приток нашей героини: ручей Журавлёвой балки, который тоже вытекал с границы Молдавии и в, частности, протекал через, так называемый, Бамовский ставок. В будущем выложу отдельно.

Alkalia 005

Теперь на фотографии место слияния двух практически судоходных артерий окрестностей Староказачьего - Алкалии (Рапшузы) и Журавлёвого ручья:

Alkalia 003

Обратите внимание: вверху справа - прекрасная дичь! (Справочник Даля: дичь - всё, что находится на расстоянии больше 50 метров от ближайшего дома). На ведро и корыто посреди водной магистрали внимание не обращать - они находятся вне фарватера и оживлённому движению судов не мешают!

А вот такая была Алкалия возле села Маразлеевка:

Alkalia 002

Как видим уже с претензиями! Даже не верится!

И, наконец, место, где озеро Соленое переходит в озеро Буркас:

Alkalia 004

Так и подмывает сказать: "Да! Были реки в наше время!!"

Кстати, фотография ребят из туристического клуба "Тирас".

Надеюсь, что прощаюсь не надолго - до новых материалов!

 

Первая часть рассказа о Алкалии здесь.

 

Фотографии по этому разделу тут.

 

Здесь лежат старинные карты местности

 

Курган

 

Первый приток Алкалии (Онилкова балка)

 

Формирование этого раздела оказалось возможным только благодаря материалам представленным Щербиной Юрием Ивановичем, учителем Староказацкого УВК и руководителем туристического клуба "Тирас". За что ему спасибо и поклон!

Если кто-то располагает любыми материалами по Алкалии - поделитесь и будет Вам счастье!

 

Добавить комментарий

Главное: сначала идут последние сообщения!!!
Раздел комментариев. Просто нажимаете мышкой на окошко ввода комментария, появляется курсор (это такая мигающая палочка) и излагаете свои мысли. Вверху окошка смайлики, их можно вставить в текст, чем подчеркнуть интонацию написанного. Нажимаете "Отправить" - Ваш комментарий появляется чуть выше, в списке комментариев. Поверьте, нам действительно важно Ваше мнение. Просьба только быть корректным. Опять плюсик, если Вы зарегистрированный пользователь: чуть выше окошка ввода комментария будет надпись "Подписаться на уведомления о новых комментариях". Если нажать её, то на Вашу электронную почту будут приходить письма в случае появления новых комментариев на этой странице. То есть Вы сразу узнаете, что Вам кто-то ответил.

Additional information