Если понравилась эта страница - нажмите кнопку социальной сети, где Вы зарегистрированы, этим очень поможете проекту.

Газета "Аккерманское слово"

Рейтинг:   / 1

Предоставляю заметку о социальной обстановке общества в селе на 1912 год. К сожалению она короткая.

Газета "Аккерманское слово", май 1912 года.

Наши корреспонденции.

С. Староказачье

На днях у местного поселянина Алексея Цверкуна дочь его 18 лет впала в летаргический сон и пролежала более 2-х суток; во время сна она была под наблюдением медицинского персонала Староказачей больницы. В настоящее время она здорова, и лишь поражает своим бледным цветом лица и незначительным притупением памяти.

Ждем давно необходимого в Староказачьем артезианского колодца. Земское собрание прошлой сессии ассигновало средства на устройство его.

«Улита ждет, когда то будет»… Но когда же будет?

Интересно знать, почему Земская Управа до сих пор не приступает к делу.

Во время пасхальных каникул член Государственной думы, попечитель Староказачей больницы отец Николай Гепецкий взял на седя инициативу скорейшего осуществления им же возбужденного вопроса о сооружении колодца. По его вызову приезжали немцы из Сараты, осмотрели место, почти что условились и обещали приехать для работы через 2 недели.

Отец Гепецкий уехал в Петербург, прошло уже больше месяца, а немцев нет, как нет.

И вопрос стоит на точке замерзания.

Прекратившиеся было буйства и драки в Староказачьем опять возобновились, только с той разницей, что раньше били по голове дрючками, и подкалывали ножами, а теперь подстреливают из ружей и бьют по голове не дрючками, а камнями. Прогрес! Нечего сказать. Когда же, наконец, в нашу деревню проникнут культурные начала и когда же наши мужички вмето мордобитий и пьянства займутся общественными вопросами? Ведь приближаются выборы, а наша провинция к осуществлению и защите своих прав совершенно индифферентно относится.

Вот оригинал.

Akerm slovo

А.Ш.

Описание символики Староказачьего

Рейтинг:   / 0

 

Описание символики.

 

1.1. Герб и флаг села Староказачье представляют собой отражение целостного сочетания исторических, социальных и духовных событий, красной лентой пронизывающих все страницы жизни нашего маленького сообщества.

1.2. Герб села Староказачье представляет собой щит, разделенный горизонтально на две части в соотношении 1:2,5. Верхняя часть представляет собой часть крепостной башни, символизирует надежность и незыблемость; также полотнище с наименованием села, и, с обеих сторон полотнища, догматические знаки Православия, которые символизируют и отражают вероисповедания подавляющей части населения нашего населенного пункта.

gerb Starokazache

В средней части находится изображение казака, как прослойки общества, основавшего Староказачье, с характерным для этого рода войск оружием: ружьем и саблей, и в правой руке с казацкой хоругвью - символом Казачества. Нижняя часть передает символы казацкой власти - булава и сабля, и год основания Староказачье, как казачьей станицы. Красный цвет фона надписей символизирует храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе нашими предками, на этой испокон века неспокойной территории. Золотой цвет фона герба и колоски злаковых культур отражают сельскохозяйственное направление развития нашего села.

1.3. Флаг села Староказачье - прямоугольное полотнище в соотношении 1 * 2, с вырезом в стиле казацкого хоругви, на 90 процентов красного цвета (символика которого изложена выше), с левой стороны голубого (символа великодушия, честности, верности и безупречности) и желтого цвета (символа знатности, могущества и богатства), а в целом - официальных цветов нашего государства.

flag Starokazache

В левом верхнем углу красной части флага расположен герб села Староказачье. По верхнему и нижнему обрезу той же части размещены двадцать три восьмиугольные звезды (символ источника рода и Рождества), по числу улиц в селе Староказачье. В центре казацкий крест, отражающий единство с историей нашей Родины. Звезды и крест выполнены в желтой гамме (содержание цвета расшифровано выше).

 

Символика и цвета характерны для  всей территории Бессарабии и Одесского региона в целом.

Утверждено решением сессии Староказацкого сельского совета № 243-VI от 3 августа 2012 года "Об утверждении символики села Староказачье".

 

Дендронимы села Староказачье

Рейтинг:   / 0

5. Дендронимы

Дендронимы - это имя собственное отдельных лесных массивов. (1)

Староказачье со всех сторон окружено небольшими лесными массивами.

Крупнейшими из них являются:
• Урочище «Западное», находится на северо-западе от села, на правом берегу реки Алкалии. Площадь составляет 73 га. Основные породы - софора японская, акация белая и гледичия. Интересным объектом являются тополиная полоса, дерева которой служат флюгером - все наклонены в юго-западном направлении. Здесь же находится большой массив сосны.

Alkalia Katamutova balka 004


• Урочище «Старокозацкое» занимает западную окраину села от больницы до конца села. Площадь 58 га. Основные породы - софора японская, акация белая, гледичия и кустарник.
• Урочище «Байказия» находится на правом берегу одноименной реки, занимает площадь 52 га.
Большинство пород составляет софора японская, гледичия, клен, белая акация, черешня, дуб.
• Урочище «Глубокая балка» находится на юго-востоке от села. Занимает площадь 54 га. Основные породы - софора японская, дуб, акация белая, ива и клен.
• Урочище «Зеленивське» является самым молодым, занимает юго-западную окраину села. Площадь 44 га. Здесь установлен памятник комсомольцам Петровки, которые были расстреляны в годы Великой Отечественной войны. Основные породы - клен, акация белая, софора японская, облепиха, шиповник.
• «Питомник» находится около лесничества, на восточной окраине села. Площадь 9 га. Здесь выращивают саженцы многих деревьев: сосна крымская, орех, туя, вишня, калина, береза, софора, каштан и ольха.
• «Ореховый» («Школка») роща занимает небольшую площадь в Онилковий балке. Здесь растут до 100 орехов, которые имеют очень стройные стволы. В нашей округе таких рощ больше нет ни в одном месте.
      
Эти интересные объекты люди создали в послевоенное время, так как природные лесонасаждения были почти полностью уничтожены. В урочищах, которые находятся вокруг, высажено почти 300 тысяч деревьев общей площадью почти 300 га. В исследовании не указаны некоторые молодые насаждения.
В дальнейшем можно будет исследовать отдельные группы деревьев, или отдельные деревья, которые имеют интересную историю.

1. Амброз Ю.А. «Большие топонимы города Одессы». Краеведческий вестник № 1. Одесса 2004. Ст.3

Введение

1 Ойконимы

2 Гидронимы

3 Оронимы

Выводы

 

 

Выводы к статье микротопонимы

Рейтинг:   / 1

6. Выводы

     Мы проводили много дней в походах и экскурсиях, наблюдали разнообразие природы вокруг села (характерное как для Бессарабии, так и для Одесской области в целом). Меня особенно заинтересовали названия географических объектов и их этимология.
     
Расспрашивая местных жителей о микротопонимах я вызвала живой интерес к этой проблеме. Люди старшего возраста начали общаться между собой, вспоминая старые названия. Через внуков, соседей-учеников они передавали информацию мне в школу. Также в этом деле мне помогали одноклассники и члены туристического клуба «Тирас».

    Я в течение двух лет провожу исследование микротопонимов родного села и его окрестностей. За последние годы было потеряно много информации о происхождении названий различных объектов, так как носителями были старожилы села. Поэтому мое предложение заключается в том, чтобы повсюду создавали специальные архивы с информацией о микротопонимах.
    
Ойконимы лучше мной исследованы, так как они находятся в пределах села и передаются от поколения к поколению. В перспективе будут исследованы улицы и отдельные их участки. Для жителей села они оказались интересными. Ойконимы мной исследовались мной от самого большого (село) до наименьшего (отдельная организация).
    
Интересно было при исследовании то, что некоторые гидронимы менялись во времени. В отличие от других микротопонимов, гидронимы понесли наибольшие потери. Сейчас ставки представляют собой впадины с разрушенными дамбами, и по ним проложены дороги. Ранее у каждого поля владельцы выкапывали так называемые копанки, которые в своем большинстве, уже исчезли, но о них говорят отдельные названия.
   
Оронимы из исследованных микротопонимив наиболее консервативными так как они изменяются относительно медленнее. Ранее семьи казаков селились у источников, воды, а она была в балках. Со временем наиболее употребляемые названия закрепились за вышеупомянутыми балками. Сейчас все балки изменились внешне, но названия за ними сохранились до наших времен лишь в дневной форме.
    
Дендронимы - эти интересные объекты люди создали в послевоенное время, так как природные лесонасаждения были почти полностью уничтожены. В урочищах, которые находятся вокруг, высажено почти 300 тысяч деревьев общей площадью почти 300 га. В исследовании не указаны некоторые молодые насаждения. В дальнейшем можно будет исследовать отдельные группы деревьев, или отдельные деревья, которые имеют интересную историю.
    
Материал, который я собрала - это лишь небольшая часть исторических сведений. В будущем я буду продолжать свои исследования. Радует то, что старожилы охотно делятся сведениями. Материалы моих исследований можно использовать при изучении родного края. Расспрашивая местных жителей о микротопонимы, я вызвала живой интерес к этой проблеме. Люди старшего возраста начали общаться между собой, вспоминая старые названия. Через внуков, соседей, учеников, они передавали информацию мне в школу. Также в этом мне помогали мои одноклассники - члены туристического клуба «Тирас».
    
К сожалению много информации потеряно из-за того, что носители уже ушли из жизни.

   Введение

1 Ойконимы

2 Гидронимы

3 Оронимы

4 Дендронимы

 

 

Оронимы села Староказачье

Рейтинг:   / 0

 

4. Оронимы


     
Ороним - имя собственное любого оврага, балки, небольших земельных участков и тому подобное. (1)

Самыми распространенными оронимами нашего села есть балки, местоположение которых указано на карте. Мне удалось установить названия всего десять балок. Происхождение шести из них простое и соответствует фамилиям их владельцев, или тех территорий, на которых они входили. Ими являются балки Онилкова, Катамутова, Бужорова, Журавлева, Левкова и Глубокая, Степанова, Глубокая, Голая, Байказия и Петровская.

Shema balok

Каждую балку было исследовано с географической точки зрения, а именно местоположение каждой отношении села:

Онилкова. Находится на северо-западе от села и является левым притоком Алкалии. Азимут составляет 350 ° и находится на расстоянии 9,5 км от центра села. Протяженность балки составляет 1,5 км. Балка поросла орехами, ивами и тополями.

Onilkova balka 1

Левкова. Находится на северо-западе, также является левым притоком Алкалии. Азимут составляет 355 ° и расстояние от центра села составляет 8 км. Ее протяженность составляет 2,5 км, а глубина около 0,5 м.

Levkova balka 01

Катамутова. Находится на северо-западе, именно по ней протекает река Алкалия до впадения в пруд. Азимут балки 335 °, расстояние от центра села составляет 5,5 км, протяженность 7 км, глубина 10-15м, ширина 8 м.

Alkalia Katamutova balka 006

Бужорова. Находится тоже на северо-западе. Впадает в ставок. Азимут составляет 320 °, расстояние от центра села 4 км. Протяженность балки 7,5 км, глубина составляет 10-15м, ширина 6 м. Балка начинается на территории Молдовы. От границы на протяжении 400-500 м она поросла ивами и густыми камышами. По ней протекает ручей, который в дождливый период доносит свои воды до Алкалии. Большинство деревьев ближе к селу были уничтожены. Ранее был хутор, в котором проживало несколько семей. В 30-х годах ХХ ст. им было приказано переселиться в село Старокозаче.

• Журавлева. Находится на северо-западе, является притоком очистного сооружения птицефабрики. Азимут 280 °, расстояние от центра села 5,5 км, протяженность 2 км.

• Глубокая. Находится на юго-востоке. Простирается на 7,5 км, а глубина составляет 15 м. азимут 135 °, расстояние от центра села 3 км. Балка поросла старыми деревьями и кустами. По дну раньше протекал ручей и был небольшой пруд.

• Гола. Находится на севере, является притоком Алкалии. Азимут 0 °, расстояние от центра села 300 м, глубина от 20 до 2 м, протяженность 1 км.

• Степанова. Берет свое начало у очистных сооружений вин завода и бросается на южной окраине села в долину Алкалии.

• Заячьи ушки - место, где сходятся Катамутова и Бужорова балки, где они впадают в пруд. Такое название дали, потому что этот географический объект похож на заячьи уши.

• Щолб - повышенная часть между Катамутовою и Журавлев балками.

• Байказия - находится к востоку от села. Когда-то здесь был хутор Балказен. Виден на одной из карт раздела Оригинальные документы. Она очень глубокая, здесь можно увидеть природный комплекс, где сохранились старые ясени и тополя. Название объясняется, как «балка зелье», то есть место, где собиралась большое количество лекарственных трав, особенно тимьяна и тысячелистника.

Курган - это высшая абсолютная высота над селом (119.6 м) Кроме него в окрестностях села есть много курганов, но этот имеет наибольшую относительную высоту.

Оронимы из исследованных микротопонимов наиболее консервативны так как они изменяются относительно медленнее остальных.

Ранее семьи казаков поселялись возле источников воды, а она была в балках. Со временем наиболее употребляемые названия закрепились за вышеупомянутыми балками.

Здесь родственная страничка из раздела природа Староказачьего.

1. Амброз Ю.А. «Большие топонимы города Одесса». Краеведческий вестник №1. Одесса 2004. Ст.3

   Введение

1 Ойконимы

2 Гидронимы

4 Дендронимы

   Выводы

 

Additional information