Если понравилась эта страница - нажмите кнопку социальной сети, где Вы зарегистрированы, этим очень поможете проекту.

Гидронимы села Староказачье

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

3. Гидронимы

Гидронимы – собственное имя любого объекта гидрографии: моря, реки, озера, колодца, водохранилища, канала и так далее. (1)     

Самым крупным гидронимом в нашем селе есть речка Алкалия, название которой происходит издавна. Алкалия, собственно, начинается со Староказачьего. От истока до впадения в пруд, река имеет название «Рапшуза» или «Роксудя», что в переводе с молдавского переводится ...     На карте 1917 г. она называется Вале Репшюза. Смотри раздел «Оригинальные материалы».

Еще до официального утверждения в документе 1827 года об основании села Староказачье, поселение здесь давно существовало. Люди, которые побывали в долине незнакомой реки и прожив там некоторое время, дали ей название, метко подчеркнув характер реки. «Алкалия», в переводе с турецкого, означает «вечно стремящаяся воды». Такое название подходит этой реке, и как ни банально, но факт, что воды в реке почти нет. Река явно пересыхающая. В древние времена река достигала в ширине около 12 метров во время наводнения весной и 6 метров при засушливого лета. В Староказачьем находились и другие гидроресурсы, такие как ставки, но названия этим гидрографическим объектам, как правило, не давали. В каждом правиле есть свои исключения, так, названия двух из четырех прудов я все-таки узнала. В 80-х годах прошлого века были построены очистительный водоем птицефабрики ППР «Старокозацький», который предназначался для сбора отходов различного типа (отстойник канализационных вод). Староказацкую птицефабрику в народе назвали БАМ, отчего и название Бамовский ставок. На данный момент он стал значительно меньше по площади. Сегодня его питает река Журавлева.     Ещё одно известное название - «Иванковский». Ставок находился на территории современного газового хозяйства. Это старейший ставок. Он был построен еще в XIX века хозяином этой земли по фамилии Иваненко, впоследствии его именем и назвали ставок. Он просуществовал до 70-х годов прошлого века и был разрушен после того, как в нем утонули ребенок. Пропал ставок - пропало и название.

Наибольшую площадь занимает «Колхозный ставок», который был построен в начале 60-х годов 20 века.

Stavok stariy 01

 

Кроме рек, снабжавших его водой, к нему перекачивали воду по системе молдавских прудов с Днестра. После 1991 г. этот процесс остановился, а пруд, почти полностью, высох.

Stavok 01

В 2011 году была предпринята попытка восстановления ставка, к несчастью безуспешная.

Ставок "Байказийський» был построен в начале 60-х годов, и существует он и сейчас. Его воды использовались для орошения полей, берега покрыты густой древесной растительностью. Сегодня это любимое место отдыха жителей села и туристов. Ниже ставка много источников, именно в этом месте был хутор «Болказы» (Записано со слов Белого В.О.) и хорошо видно на одной из старинных карт.   Смотри раздел «Оригинальные материалы».

За селом находится пруд «Зеленивський». Сейчас на этом месте лишь остатки плотины. Пруд был очень глубоким, его воды использовали для орошения. Вокруг пруда были две гусиные фермы, свинофермы. В летний период здесь временно проживали сезонные рабочие из западных областей Украины. В 80-х годах 20 столетия со ставка вытащили две трубы большого диаметра - после чего дамбу прорвало, и он исчез. (Записано со слов Тищенко Александры Романовны и Бокия Николая Викторовича) Дамба ставка была построена на границе земель колхоза 21 съезда КПСС и «Украина». Перед этим прудом ближе к центру села, было еще два небольших пруда, историю которых мне еще необходимо будет изучить.    

Еще один пруд существовал перед началом села, в районе улицы Чапаева и Котовского. Вокруг него было много деревьев, место использовалось населением, как зона отдыха. Ставок исчез в 60-х годов в связи со строительством так называемого «Колхозного» ставка. (Записано со слов Бурашниковои Валентины Александровны)    

Издавна собственные также получали и колодцы, эти маленькие частички гидронимов имели особое значение в жизни человека. Часто колодца носили свои легенды, мифы и поверья. На территории Староказачье и его окрестностях существовало очень много таких загадочных объектов, нуждающихся исследования и поднятия их названий с древности. В селе находится 68 колодцев. Мне удалось обнаружить названия и происхождения таких колодцев:

• Свято-Михайловский колодец.

Это название носил один из самых загадочных колодцев нашего села. Он находился на юге от села, и был собственностью некоего помещика, имя которого до нашего времени не дошло. По его приказу надо было построить колодец на его земле, но долго мастера не могли найти воды на этом участке. А когда нашли и выкопали колодец, вода в ней оказалась особенной: по поверью, в колодец святой Михаил обмакнул свой посох. Вода в этой колодца считалась священной.

• Катамутовий колодец.

Не менее загадочную историю имеет и он. Название этого колодца происходит от ее владельца, коренного богатого жителя села Староказачье по прозвищу Катамут. До наших времен этот колодец не сохранился.

• «Трьохджерельний» колодец.

На архивной гравюре начала ХХ века изображен часовню и рядом с ней колодец. Часовня находилась на месте современной церкви. Колодец, который был расположен именно там, славилась своей благотворительной водой. Но во время строительства церкви мешал, поэтому была закрыт плитой, на которой сейчас находится алтарь нашей церкви. В девяностых годах ХХ ст. по инициативе священника Антония была выкопана колодец напротив той, что под алтарем.

• Васильчиков колодец.

Не менее значительная в истории нашего села есть Васильчиков колодец, построенная тем же помещиком, который построил Ивановский ставок. Она находится сейчас у газового хозяйства. Это единственный колодец, который остался с тех времен. Он был реконструирован, и сейчас воду из этого колодца используют в хозяйстве.

• Оленчин колодец.

Этот колодец находится на правом берегу Журавлевой балки по дороге в село Капланы.

• Цвиркунчин колодец.

Находится в том же направлении, что и предыдущий.

• Лягушачий колодец.

Эта колодец находится на улице Больничной. В этом районе выходят грунтовые воды и постоянно проживают лягушки. Воду нашли на глубине 4 метра. Вода высокого качества.

• Глубокий колодец.

Этот колодец находится на правом берегу Байказии. Он выкопан еще во времена господства здесь турок.

• Константиновский колодец.

Он находится на территории села Зеленовка (в прошлом земли Староказачьего). Названа в честь десятника, на земле которого был выкопана.

• Катранов колодец.

Расположен на улице Пионерской. Его название происходит от прозвища человека, на чьих землях он был выкопан.

• Широкий колодец.

Находится на улице Пушкина.

В свое время из него подавали воду по водопроводу жителям села.

• Иванов колодец.

Находится на ул. Карла-Маркса.

• Колодец Лунга.

Находится на ул. Карла-Маркса.

• Коцура.

Находится на ул. Первомайской.

• Колодец Тернового.

Она расположена на улице Комсомольской.    

Интересно было при исследовании то, что некоторые гидронимы менялись во времени. В отличие от других микротопонимов, гидронимы понесли наибольшие потери. Сейчас ставки представляют собой впадины с разрушенными дамбами, и по ним проложены дороги. Ранее у каждого поля владельцы выкапывали так называемые копанки, которые в своем большинстве, уже исчезли, но о них говорят отдельные названия.

 1. Амброз Ю.А. «Большие топонимы города Одессы». Краеведческий вестник № 1. Одесса 2004. Ст.3

Введение

1 Ойконимы

3 Оронимы

4 Дендронимы

Выводы

 

Добавить комментарий

Главное: сначала идут последние сообщения!!!
Раздел комментариев. Просто нажимаете мышкой на окошко ввода комментария, появляется курсор (это такая мигающая палочка) и излагаете свои мысли. Вверху окошка смайлики, их можно вставить в текст, чем подчеркнуть интонацию написанного. Нажимаете "Отправить" - Ваш комментарий появляется чуть выше, в списке комментариев. Поверьте, нам действительно важно Ваше мнение. Просьба только быть корректным. Опять плюсик, если Вы зарегистрированный пользователь: чуть выше окошка ввода комментария будет надпись "Подписаться на уведомления о новых комментариях". Если нажать её, то на Вашу электронную почту будут приходить письма в случае появления новых комментариев на этой странице. То есть Вы сразу узнаете, что Вам кто-то ответил.

Additional information