Если понравилась эта страница - нажмите кнопку социальной сети, где Вы зарегистрированы, этим очень поможете проекту.

Вступление к топонимам Староказачьего

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

1. Введение

Названия окружающих нас. Без преувеличения можно сказать, что мы живем в мире географических названий. Если осуществлять большое путешествие, то количество названий, с которыми мы будем сталкиваться, увеличится в несколько раз. Сейчас на Земле существует огромное количество различных названий, некоторые из них живут тысячи лет. Исчезают народы, языки, а названия продолжают свою жизнь. Часто мы даже не задумываемся над их происхождением. Но некоторые из них обрастают легендами и мифами.

В наши дни географические названия являются предметом исследования специальной науки - топонимики (от греческого «topos» - «место» и «onyma» - «имя», область знаний, которая всесторонне изучает географические названия - их происхождение, смысловое значение, изменение в написании, произношении и т.п.), которая обеспечивает правильный, объективный подход их происхождения и смысловому значению (1).

Топонимическая система определенной территории никогда не возникает случайно, ее появление всегда обусловлено определенной исторической, хозяйственной и лингвистической основой.

Все топонимы Земли имеют свой адрес. Собственные географические названия предоставлялись людьми как естественным, так и антропогенным объектам с древности и продолжают возникать и в наши дни.

Для географических названий любой территории характерно наслоения, если один и тот же объект в историческом аспекте носил разные названия. Географы классифицируют географические топонимы по объектам номинации на:

- Гидронимы - название водного бассейна: моря, реки, озера, болота, источника, потока, колодца;

- Ойконимы - название населенного пункта: города, поселки городского типа, села, хутора, улицы, части земель;

- Оронимы - название элементов рельефа и его форм: гор, равнин, впадин, долин рек, балок и т.п.;

- Дендронами - название отдельных групп деревьев, растительных сообществ;

- Антротопонимы - названия происходят от имени, фамилии, прозвищ людей. (2)  

Сегодня этой теме уделяется большое внимание. Топонимику изучают во многих учебных заведениях и при изучении различных предметов в школе.

Многие географические названия возникли давно, некоторые из них характеризуют не только современные условия, но и те, которые и сновали в прошлом. Названия еще и социальные, их дают представители тех или иных слоев населения в определенных исторических условиях. Важным направлением практического использования топонимики - передача географических названий на украинский язык из других языков. Наибольший интерес к микротопонимам проявляется через туризм.

Большой интерес для нас имеют водные объекты. Люди всегда селились у источников воды. Крупные реки имеют более старые названия, а малые - более молодые. С другой стороны, происхождение последних легче объяснить. Микротопонимы - это свидетельства пребывания в той или иной местности разных народов. Большинство названий рек означают просто «река» или «большая река»: - Дон, Лена, Нил и другие. Это объясняется ограниченностью проживания некой общности. Народы, как правило, сменяют друг друга, а названия остаются и передаются. В нашем крае проживало большое количество народов, сменявших друг друга (приложение 1). Я решила исследовать микротопонимы моего края, потому что считаю, что каждый человек должен ознакомиться с названиями, которые окружают ее. Поэтому я выбрала именно микротопонимику и поставила перед собой единственную цель - исследовать все, что меня окружает и называется. Моя цель - возрождение утраченных названий и передачи их обществу.   

Я использовала литературу и архивные данные, но основное внимание в своей работе я уделила опросу старожилов села. Также в работе использованы исследования предыдущих исследователей - членов туристического клуба «Тирас», членом которого я являюсь 5 лет.  

Подытоживая выше сказанное, можно отметить слова выдающегося ученого Я. К. Грота: «Топографическое имя почти никогда не бывает случайным, или утерянным содержанием. В нем по меньшей мере выражается характерная черта местности, или намек на происхождение предмета, или, наконец любое обстоятельство, более или менее интересное для толкования и воображения.

1. Большой толковый словарь современного украинского языка. Киев 2003 год.

2. Амброз Ю.А. «Большие топонимы города Одессы». Краеведческий вестник № 1. Одесса 2004. Ст.3 

1 Ойконимы

2 Гидронимы

3 Оронимы

4 Дендронимы

   Выводы

 

Добавить комментарий

Главное: сначала идут последние сообщения!!!
Раздел комментариев. Просто нажимаете мышкой на окошко ввода комментария, появляется курсор (это такая мигающая палочка) и излагаете свои мысли. Вверху окошка смайлики, их можно вставить в текст, чем подчеркнуть интонацию написанного. Нажимаете "Отправить" - Ваш комментарий появляется чуть выше, в списке комментариев. Поверьте, нам действительно важно Ваше мнение. Просьба только быть корректным. Опять плюсик, если Вы зарегистрированный пользователь: чуть выше окошка ввода комментария будет надпись "Подписаться на уведомления о новых комментариях". Если нажать её, то на Вашу электронную почту будут приходить письма в случае появления новых комментариев на этой странице. То есть Вы сразу узнаете, что Вам кто-то ответил.

Additional information