Если понравилась эта страница - нажмите кнопку социальной сети, где Вы зарегистрированы, этим очень поможете проекту.

Химочка Степан Иванович

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

 

Путевые впечатления художника Степана Ивановича Химочки

Stepan Himochka 2009

Степан Иванович Химочка. 2009 год.

Художник и талант – взаимосвязанные и взаимодействующие понятия, которые трансформировались со временем. В памятниках письменности слово «художник» отмечается с XI века.

«Умелые руки» художника дают его таланту – выдающимся врожденным способностям, особой природной одаренности – возможность бесконечного развития и совершенствования.

Выдающийся русский художник Н. К. Рерих (1874–1947) в статье «Художники жизни» (1931) писал о том, как древние египтяне обозначали суть художника: «Египтяне называли художников, ваятелей – “сенех”, то есть “оживитель”, “воскреситель”. В этом наименовании явлено глубокое понятие сущности искусства. Как же безмерно расширяется оно, когда мы перенесем его во все проявления жизни, когда признаем в каждом украшателе обихода “художника жизни”» [2, с. 380].

И действительно, произведения художника способны оживлять мысли и чувства, расширять горизонт мышления и вызывать высокие переживания души. Таким образом, художественное искусство в руках художника становится сильным средством воздействия на человека, могущим его преображать: делать лучше, добрее, способным откликаться всем сердцем на новые переживания, вызванные соприкосновением с произведением. Художник С. Н. Рерих (1904–1993), размышляя о роли искусства, в статье «Гуманизм – состояние ума и сердца» (1977), писал: «Все великие творения искусства в какой-то степени связаны с жизнью художника. Они являются живой историей его переживаний, аккумулированных мыслей и влияний. Эти творения – мощный источник неиссякаемой энергии художника [3, c. 27]. «Искусство всегда признавалось наилучшим средством для выражения великих идей» [3, с. 31]. Поиски прекрасного, как правило, направляют художника к природе Земли – Матери всего сущего: к небу, солнцу, звездам, Космосу – Отцу творения. Недаром говорят, что «искусство ведет родство от самого Бога».

В творчестве художника Степана Ивановича Химочки обращение к природе, ее красоте и гармонии является естественным и закономерным, так как тяготение к прекрасному заложено в самой жизни, стремящейся к эволюционному развитию. «Все в этом мире – и земля, и космос – находится в гармонии. Ее не следует нарушать. Поскольку нарушения ведут к неотвратимым последствиям, Я стараюсь в своих работах отразить удивительный мир Творца-создателя, поразительный во всех на большом каменном кресте, на его вертикальной части, высечены имена оформителей церкви, среди них – имя Ивана Савича Химочки. Церковь построена на территории имения Голубевых. Один из них – выдающийся ученый-востоковед, искусствовед и коллекционер Виктор Викторович Голубев (1878–1945) пригласил художника Н. К. Рериха для украшения храма. Сохранилась мозаика Н. К. Рериха «Покров Богородицы» (1906) на западной стене колокольни и мозаика «Спас Нерукотворный с избранными святыми» (1906) над входом в часовню.

Отец художника Иван Иванович Химочка также был художником: расписывал храмы, писал иконы, после Великой Отечественной войны работал художником-оформителем.

Родина С. И. Химочки – село Староказачье, Белгород-Днестровского района Одесской области. Потомок украинских казаков родился 25 декабря 1937 года, на Рождество Христово, когда солнце начинает набирать силу после долгой зимней ночи. Детство будущего художника прошло на природе. Запахи весны и свет солнца юга Украины, контрастные фиолетовые тени, которые так характерны для этого края, снежные зимы и таинственное свечение длинных лунных ночей, солнечный жар и раскаленное марево южных степей – яркие впечатления детства и юности – впитывались душой будущего художника, чтобы затем проявиться в образах природы на картинах художника. После службы в армии – учеба в Одесском художественном училище имени М. Б. Грекова (1960–1964) у талантливых мастеров и педагогов Д. М. Фруминой и Н. А. Павлюка, затем – в Киевском художественном институте (1969–1975). Первые три курса – на живописном факультете, после чего – на факультете монументальной живописи в мастерской профессора Т. Н. Яблонской. Учеба не ограничилась занятиями в учебных заведениях – учеба продолжалась всю жизнь – всегда и во всем. С. И. Химочка любит свет и тянется к нему, исследует его многогранную природу, экспериментирует с ним, отсюда и «болезнь» французским живописцем Винсентом Ван Гогом (1853–1890), который буквально истязал себя жаром и излучениями солнца юга Франции – Арля. Секреты освещенности и светопередачи открылись, наверное, Степану Ивановичу тогда, когда открылся источник света в своей душе. Таким образом, картины-впечатления художника Химочки, его «импрессионизм», безусловно, насыщен собственным внутренним светом. Художник отмечает появление желанной светоносности, которой он так долго добивался, в картине «Декабрьская ночь» (1987). Затем – картины «Просвет» (1988), «Сон» (1989), «Обитель» (1989), «Вечер в Бесарабии» (1997), «Дорога домой» (1997), «Богоявленское Рождество» (1997). Картина «Богоявленское Рождество» была представлена на аукционе Сотбис. Поиск света – это еще и поиск философии бытия и своего личного предназначения.

Свет в произведениях художника С. И. Химочки был изначально, но с ростом мастерства техники и мастерства души он приобрел свечение, в котором присутствует и свет его сердца. Ведь недаром С. И. Химочка «пытался расшифровать загадки Рериха» и изучал философское наследие Е. И. Рерих (1879–1955), Н. К. Рериха и Е. П. Блаватской (1831–1881). «Надо уметь находить гармонию, как говорится, попасть в нужную точку, не лукавить перед людьми и Богом и при этом чувствовать свое предназначение. Эта трудная

работа самоосязания. Всю жизнь ищу…» [1], – сказал художник в интервью на открытии персональной выставки «От скифских степей до бесконечности Вселенной» в Министерстве культуры Московской области. Творческие поиски художника не ограничиваются световыми экспериментами. Степан Иванович трудится и над музыкальностью своих произведений. Многие его картины звучат, и их смело можно назвать сонатами, как названы некоторые картины литовского художника и композитора М. К. Чюрлениса (1875–1911), ведь итальянское слово «соната» означает «звучать».

Всю жизнь С. И. Химочка трудится. После окончания Художественного училища, с 1966 по 1969 год художник работал в Одесском художественно-производственном комбинате.

После окончания института сразу же начал работать в Киевском художественном комбинате в цеху монументального искусства.

Как художник-монументалист выполнил роспись потолка (530 кв. м) на станции метро «Минская» в Киеве, «Человек и природа» – роспись фойе Дворца культуры в Николаевской области (Украина), «Русь» – витражи и роспись панно в интерьере кафе «Крещатик» в Киеве. Роспись уничтожена нуворишами. «Древо песен» – резьба по камню – в интерьере гостиницы «Россия» в Смоленске, «Жизнь» – мозаичное панно в Тольятти, «Энергия» – роспись фойе Дворца культуры Чернобыльской АЭС и другие.

С 1980 года С. И. Химочка – член Союза художников СССР, с 1986 года – член МОСХ.

В 1985 году художник уезжает в Подмосковье, в город Химки. Много и плодотворно работает, выставляется в России, Украине, за рубежом.

В данный альбом-каталог выставки новых поступлений вошли произведения художника Степана Ивановича Химочка (1965–2001 годов), подаренные им Одесскому Дому-Музею имени Н. К. Рериха. В большинстве – это акварельные этюды и несколько работ, выполненных маслом. Все произведения написаны во время путешествий по Украине, Прибалтике, Кавказу и являются живым откликом непосредственных впечатлений художника на увиденное, на все, что привлекло его внимание. Это – этюды с высоким небом («Небо. Бессарабия». 1983, «Клуни. Околица».1965), это – земная ширь («Толока. По Бессарабии». 1984, «Поле. Щучинка». 1983), это – горные дали («Кавказский мотив. Хребет». 1982, «Хоста. Кавказ». 1983) и морские просторы («Мыс. Крым». 1983, «Одесса. Аркадия. Причал». 2001). Характерная черта всех работ Степана Ивановича Химочки, являются ли они набросками мгновений или законченными картинами, – светоносная основа и неувядающая энергия жизни.

 

1. Интервью Марины Александриной со Степаном Химочкой / / Ежедневные новости Подмосковья. – 2009. 10 апреля.

2. Рерих Н. К. Художники жизни / / Рерих Н. К. Твердыня пламенная. – М. : Сфера, 1999. – С. 377 – 381.

3. Рерих С. Н. Гуманизм – состояние ума и сердца / / Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному. – М. : Международный Центр Рерихов, 1993. – С. 23 – 35.

4. Цыганенко Г. П. Этимологический словарь русского языка. – К. : Радянська школа, 1970. – 598 с.

 

Основные выставки:

1965 Одесса – Сегед – Варна

1965 Республиканская выставка. Киев

1991 Церковь Власия. Выставочный зал. Киев

1991 Выставка Союзгалери. Сеул. Корея

1992 Выставочный зал. Химки. Подмосковье

1992 Выставочный зал. Долгопрудный. Подмосковье

1992 Выставочный зал. Тушино. Подмосковье

1992 Конференц-зал газеты «Известия». Москва

1992 Выставочный зал (ул. Красноармейская). Киев

1993 Выставочный зал «Филлипс Арт Гэлари». Хьюстон. США

1994 Русский салон. Мюнхен. Германия

1994 Университет украинской диаспоры. Мюнхен. Германия

1994 Радио «Свобода». Мюнхен. Германия

1994 Персональная выставка. Культурный центр при Греко-католической церкви

1994 Галерея «Мансур». Назарет. Израиль

1994 Выставка «Подмосковье». ЦДХ. Москва

1994 Галерея Клима Грановского. Сан-Франциско. США

1996 Галерея «Подмосковье» ( Крутицкий вал). Москва

1998 «Золотая кисть». Москва

2000 «Золотая кисть». Москва

2002 Клуб «Екатерининская площадь». Отель «Космос». Москва

2004 Персональная выставка. Выставочный зал Министерства культуры Московской области

2007 Персональная выставка. Литературный государственный музей. Одесса

2009 Персональная выставка. Музей Западного и Восточного искусства. Одесса

2009 Персональная выставка. Выставочный зал Министерства культуры Московской области

2009 Персональная выставка. Одесский Дом-Музей имени Н. К. Рериха

Автор статьи:

Е. Петренко, директор ОДМ имени Н. К. Рериха

Здесь фотоматериалы по статье.

 

А вот картина "Тайная Вечеря" Ивана Савовыча Химочки, отца Степана Ивановича Химочки. Находится в частной коллекции. Автор фотографии предпочел остаться неизвестным. Но в любом случае ему огромное спасибо!

Tainaia Vecherya 1

А это автограф Ивана Савовыча Химочки на картине.

Tainaia Vecherya 2

Как видим: первое сентября 1896 года.

 

Комментарии   

 
0 #7 Администратор 11.08.2015 14:44
Цитирую Guest:
У нас есть фотографии Степы и альбомы,можно было бы поместить, но не разберусь, как это можно сделать

Если не тяжело, отсканируйте материалы, пришлите мне на почту - я их выложу.
Адрес почты тут www.starokozache.odessa.ua/контакты-администрации-сайта
Цитировать
 
 
0 #6 Guest 08.08.2015 19:18
У нас есть фотографии Степы и альбомы,можно было бы поместить, но не разберусь, как это можно сделать
Цитировать
 
 
0 #5 Guest 08.08.2015 19:14
Младший брат Василий преподает в Киевском художественном институте. А Степан - друг моего мужа - Сердюка Александра Сергеевича. Связь поддерживают до сего времени. Степа- отличный художник, мастер света. С каждым годом у него оттачивается мастерство и появляются новые шедевры. Он наделен человеческими качествами- доброты и преданности. Много лет назад мама моего мужа попросила его:"Степа, не кидай мого Шурку." Степа помнит об этом всю жизнь. И его родители были добрейшими и гостеприимными людьми. Химочки заслуживают, чтобы староказачане ими гордились, да и вся Украина и Россия.
Цитировать
 
 
+1 #4 симеон пищик 17.03.2014 12:06
помню, приходит домой, молодой еще, студент, весь в красках, полон восторга,
смотри, говорит, какая дивная красота
наш край, повесит на стену эскиз новой
работы, смотрит и налюбоваться не может,
смотррю и я, чайник в живописи,глаз не
отвести, нравится, талантище,,,,,
Цитировать
 
 
+1 #3 симеон пищик 17.03.2014 11:54
знаком с иваном ивановичем химочкой
и со степаном ивановичем,
а где младший брат василий иванович,
кто скажет ,,,,
Цитировать
 
 
+1 #2 Администратор 20.01.2014 10:21
Цитирую Олекса:
Шкода, що малюнків немає! А було б цікаво!

Некоторые материалы по династии Химочка можно посмотреть в разделе Фотогалерея. www.starokozache.odessa.ua/фотогалерея/category/35-династия-химочка
Цитировать
 
 
+2 #1 Олекса 20.01.2014 02:36
Шкода, що малюнків немає! А було б цікаво!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Главное: сначала идут последние сообщения!!!
Раздел комментариев. Просто нажимаете мышкой на окошко ввода комментария, появляется курсор (это такая мигающая палочка) и излагаете свои мысли. Вверху окошка смайлики, их можно вставить в текст, чем подчеркнуть интонацию написанного. Нажимаете "Отправить" - Ваш комментарий появляется чуть выше, в списке комментариев. Поверьте, нам действительно важно Ваше мнение. Просьба только быть корректным. Опять плюсик, если Вы зарегистрированный пользователь: чуть выше окошка ввода комментария будет надпись "Подписаться на уведомления о новых комментариях". Если нажать её, то на Вашу электронную почту будут приходить письма в случае появления новых комментариев на этой странице. То есть Вы сразу узнаете, что Вам кто-то ответил.

Additional information