Если понравилась эта страница - нажмите кнопку социальной сети, где Вы зарегистрированы, этим очень поможете проекту.

Осатаненко Александр Валерьевич

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Osatanenko 2

Давно собирался написать статью светлой памяти Саши Осатаненко. Он действительно это заслужил. Писать о близких тебе людях, которые уже не с тобой очень тяжело и больно. Трудно подобрать слова, чтобы передать чувства, которые возникают, когда начинаешь вспоминать те счастливые дни, в которых мы почти всегда были рядом.

Саша был светлый, добрейшей души человек. Точно, один из лучших, кого я встречал в своей жизни. В нем никогда не было зависти и злости. Сильный, уравновешенный и справедливый.

Всё детство мы провели вместе. Наши родители, значит и мы, жили по соседству, дом в дом, по улице Комсомольской, напротив Староказацкой средней школы. Разница в возрасте, на тот момент, казалась значительной, тем не менее, мы очень сдружились.

Когда были поменьше, играли в классическую «войнушку» деревянными планками с прибитыми гвоздями ручками, имитирующими пистолеты и автоматы. Поле боя являло собой наши дворы и огороды. А на войне, как на войне – приводили наши сражения к, сопутствующим любым боевым действиям, потерям имущества и ожидаемого урожая, в общем – «делали шкоду». Сашин дедушка Вася не мог мириться с этим произволом и, после нескольких безрезультатных душеспасительных бесед с нами, просто намазал солидолом особо опасные, с его точки зрения, пути перемещения войсковых частей. Естественно, мы перепачкались, как черти, чем вызвали справедливое негодование наших матерей. Досталось всем, а больше всех именно деду Васе от его бабы Дуни. С формулировкой: «Воны мали та дурни, а ты старый та такий же дурный!»

Однажды мой отец привез прицеп стекловаты для утепления и выгрузил её возле двора. Стекловата была ещё та – совдеповская, страшно колючая. Никому и в голову не пришло, что мы с Сашей устроим на ней соревнования по борьбе. Не заставил нас задуматься и проходящий мимо мужик с вопросом: «Пацаны, вы точно знаете что делаете?» Только потом стало понятно, что он имел в виду. В иголках стекловаты было все: одежда, обувь, головы, руки и ноги. Дней пять жутко чесалось всё тело. Родители были в восторге!

Тогда автотранспорта было на порядок меньше, и мы гоняли в футбол прямо на дороге. Однажды мяч полетел прямо под переднее колесо ехавшего на велосипеде сильно подвыпившего дядьки. Никто не ожидал такого расклада ни я, ни Саша, ни дядька, ни даже велосипед. Колесо наехало на мяч, руль резко развернуло и дядька, вместе с велосипедом, так же резко упал. У нас с Сашей от ужаса отнялись речь и ноги. Полежав секунд пятнадцать, пострадавший в автокатастрофе начал медленно вставать, попутно извергая совершенно нецензурную брань. Тут до меня начало доходить, что не пристало двум порядочным и воспитанным детям выслушивать такие сквернословия и уж тем более участвовать в рукоприкладстве. «Бежим!» - крикнул я Саше, выхватил мяч из под переднего колеса и драпанул со всех ног. Саша с перепугу ломанулся к себе домой, чем сдал бы разъяренному искателю справедливого наказания все наши пароли и явки. «В садик!» - заорал я, и Саша отреагировал немедленно. Мы неслись в расположенный по соседству детский садик, как два ангела, практически не касаясь грешной земли и с чувством благодати в душах. Спрятались в кусты и просидели в засаде часа три. Только голод заставил нас покинуть схрон. Очень осторожно обследовав местность, поняли, что опасность миновала.

Строили крепости из роликовых подшипников и воевали игрушечными солдатиками. Пушечные ядра были из тех же подшипников, только шариковых. Сражения разыгрывались не шуточные.

Играли в хоккей на замерзших лужах самодельными клюшками из веток старых клёнов, которые росли перед нашими дворами. Летом лепили дома на этих же самих кленах и лазили по веткам друг к другу в гости. Играли в Робин Гуда и мечтали о великом…

В том прекрасном времени мы были детьми, мы были рядом и мы были счастливы…

Ты всегда будешь живой, Саша, в моем сердце, в сердцах твоих друзей и родителей.

Вечная тебе память!

Osatanenko 1

 Пока это единственная фотография, которая у меня есть.

Фотографий добавилось. Выложены в фотогалерее здесь.

Osatanenko 5

Надеюсь на Вашу помощь в создании этой статьи. Присылайте, пожалуйста, материалы, связанные с Осатаненко Александром Валерьевичем (фотографии, документы, Ваши воспоминания и т.п.) Моя почта:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заранее благодарен.

Присвоение звания почетного гражданина села Староказачье.

Комментарии   

 
0 #1 Маша 11.10.2016 21:37
Очень хорошая статья!
Жалко нет фотографий. Присылайте у кого есть.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Главное: сначала идут последние сообщения!!!
Раздел комментариев. Просто нажимаете мышкой на окошко ввода комментария, появляется курсор (это такая мигающая палочка) и излагаете свои мысли. Вверху окошка смайлики, их можно вставить в текст, чем подчеркнуть интонацию написанного. Нажимаете "Отправить" - Ваш комментарий появляется чуть выше, в списке комментариев. Поверьте, нам действительно важно Ваше мнение. Просьба только быть корректным. Опять плюсик, если Вы зарегистрированный пользователь: чуть выше окошка ввода комментария будет надпись "Подписаться на уведомления о новых комментариях". Если нажать её, то на Вашу электронную почту будут приходить письма в случае появления новых комментариев на этой странице. То есть Вы сразу узнаете, что Вам кто-то ответил.

Additional information