Ластавецкие Варвара Дорофеевна и Георгий Аверкиевич

  • Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Автор: Степан Химочка

Забытые могилы, как безымянные высоты…

В селе Староказачье, расположенном на Бесарабии, в местности между Дунаем и Днестром, жили когда-то Варвара Дорофеевна и Георгий Аверкиевич Ластавецкие. Она учитель местной школы. Он, бывший белогвардейский офицер, тоже учитель, медик, интеллигент. Они воспитали несколько поколений, в том числе моего отца и меня. На их долю выпали нелегкие времена. Менялись власти: румынская, советская… При одной из смен Георгия Аверкиевича, как белогвардейского офицера и, вообще, интеллигентную сволочь, отправили промывать золото на Колыму. Варвара Дорофеевна осталась учительствовать дальше одна. После амнистии Георгий Аверкиевич вернулся и продолжал работать.

Эти люди закладывали культуру, образованность в нашем крае. Скромно прожив, не оставив потомства, они оставили после себя духовные ценности, заложенные в души воспитанных ими поколений.

Могилы их стерты временем (родственников не было и сейчас там другие захоронения). Но светлая им память до скончания веков! Спасибо, что Вы были и создавали гармонию этого мира!

Нравится